Пельмени «По-советски»
Пельмени – исконно русское блюдо. Их изобрели ямщики санных обозов, перевозящие хлебные запасы из Поморья в направлении Урала. По дороге не имелось ни постоялых дворов, ни трактиров, и в зимних условиях даже просто поесть было серьезной проблемой, не то что приготовить горячую пищу. Пельмени стали настоящим спасением. Кстати, их название означает «нечто сваренное», по сути, это вареные пирожки. Из Пермского края пельмени сначала перекочевали в уральскую и сибирскую кухню, а потом распространились и по всей России.
В СССР массовый выпуск пельменей был налажен в 50-е годы, когда появились автоматы для формовки, скоромозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста. Однако поначалу квалифицированных кадров, умеющих работать на пельменном аппарате, не хватало, и формовку нередко выполняли вручную. Также вручную и наполняли пельмени фаршем с помощью шприца.
Существовал целый ритуал покупки пельменей: картонную упаковку нужно было потрясти над ухом и прислушаться. Хорошо замороженные пельмени издавали равномерный грохот и перекатывались внутри упаковки. Слипшиеся пельмени издавали мягкий звук бесформенной массы. Из них потом делали «пельменный суп».
У нас в подземном ресторане можно попробовать пельмени «По-советски» – одно из самых любимых блюд Бориса Ельцина. Пельмени лепятся вручную, в составе – только высококачественная мука и фарш из говядины со свининой. Подаются со свежей сметаной, маслом и зеленью. Приходите пробовать, это сытно и очень вкусно!
Ждем вас в самом глубоком ресторане Москвы. По выходным у нас играет живая музыка! Телефон для заказа столика: +7(499) 703-44-55.